Фильтры сорбционные безнапорные (ФСБ)

Данные фильтры предназначены для доочистки поверхностных и промышленных сточных вод от тонкодисперсных взвешенных веществ и высоко эммульгированных нефтепродуктов. Фильтры включены в схему очистки ливневых вод. Перед фильтрами должны располагаться пескоуловители (типа ОТБ) и/или нефтеуловители (типа ЭКО-Н), обеспечивающие очистку воды до требуемых входных концентраций.

Технология очистки сточных вод

Вода после предварительной очистки поступает непосредственно в сорбционный блок по подводящей трубе. Далее вода через распределительный лоток, служащий для равномерного распределения воды по всей площади сорбента, поступает в зону фильтрования. Сама загрузка представляет собой угольный сорбент различного фракционного состава, объём которого зависит от требуемой производительности фильтра. Сбор очищенной воды осуществляется с помощью кругового сборно-разгрузочной трубы. По отводящему патрубку вода уходит на сброс или дальнейшую очистку.
Активированный уголь является универсальной загрузкой фильтров очистки воды от нерастворенных и растворенных нефтепродуктов, грубодисперсных примесей, железа, фенола, ионов тяжелых металлов, аммония, нитратов, бензопирена и пр. Продолжительность эксплуатации без замены – 3-7 лет (при ежегодной регенерации). Неправильная форма угольных частиц сорбента с большим коэффициентом неоднородности обеспечивает снижение мутности воды и большую грязеемкость загрузки фильтров — до промывки – 3-5% от веса сорбента.
Отсутствие сорбции низкомолекулярной органики не только упрощает регенерацию, но и предотвращает образование микроорганизмов внутри слоя сорбента и скопление насекомых над открытым фильтром. Сорбент стабилен в работе. Допускается длительное хранение и замерзание сорбента внутри фильтра в слое воды. Отработанный сорбент может утилизироваться сжиганием без нанесения ущерба атмосфере. Поставляется сорбент в мягких контейнерах весом по 500 кг и по 30 кг.

Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас! Задать вопрос